воскресенье, 29 июня 2014
Санкт-Петербург для меня является тем городом, в который мне нравится приезжать, но в котором я не хотела бы жить. Город меланхолии - первая ассоциация, возникающая у меня, когда речь заходит о Питере. Я приезжала сюда уже много раз. Жила и в центре, и на окраине, но про последнюю не могу сказать толком ничего. Зато в памяти хорошо запечатлён центр - Невский проспект. И лично для меня он неизменен. В Питер я приезжаю вот уже 10 лет подряд, и каждый раз меня не покидает ощущение, что я не уезжала отсюда вовсе. Невский для меня всегда оставался неизменен. Может быть менялись местами какие-то его бутики и магазины, но эти изменения были настолько незаметны и несущественны, что не привлекли внимания - возможно, изменившиеся части меня просто никогда и не интересовали.
Читать дальше об апрельской поездке в ПитерКаждый мой приезд в Питер сопровождается несколькими своего рода ритуалами. Первый - поход к Спасу-на-Крови. Он чем-то напоминает мне храм Василия Блаженного на Красной площади, но если я возьмусь их сравнивать, то сравнение будет в пользу Спаса. Мне нравится стоять на набережной канала Грибоедова, либо же на мосту, перекинутом через него, и любоваться на этот собор. А ещё прогуливаться по набережной в его направлении, наблюдая, как окружающие дома и деревья всё меньше скрывают его от глаз. Лично мне очень импонирует его архитектура, для меня именно этот собор является образцом так называемого "русского стиля" - нарядный и величественный, так и притягивающий к себе взгляды. Внутри я была всего один раз и очень давно, но мне хорошо запомнились его фрески. И внутреннее убранство произвело на меня такое же впечатление, как и внешние. Знаю тех, кто считает собор чрезмерно аляпистым, скорее относя это к его внутреннему убранству, но для меня оно как нельзя лучше сочетается с его архитектурой. Не могу представить, что в этом соборе что-то могло бы быть иначе.
Второй ритуал - поход к Банковскому мостику. Он заслужил мою любовь своими грифонами, которые охраняют его по обе стороны всё того же канала Грибоедова. Ещё из первой поездки запомнилась примета, что если потереть грифону лапу и загадать желание - оно обязательно сбудется. В последние годы наблюдаю, что народ тянется и к крыльям, однако из той же первой поездки помню, как нам говорили, что как раз крылья трогать нельзя. Может всё дело в позолоте, а то каждый потрогает - на реставрацию не напасёшься. Кстати, в последний мой приезд, а был он в апреле сего года, Банковский мост встретил меня обшарпанными и весьма потрёпанными жизнью грифонами. Хотя их вроде бы не так давно реставрировали. Грустно становится от такого отношения людей к памятникам.
Третий ритуал - поход к сфинксам, которые когда-то были привезены из Египта, и теперь украшают собой набережную Невы. Опять же из старых воспоминаний: нам говорили, что они плохо получаются на фотографиях. Странно, у меня вроде бы все выходили удачными. В любом случае мне просто нравится приходить к ним и разглядывать этих мифических существ. А ещё там тоже есть грифоны. Но этим желание уже надо шептать на ухо, при этом положив одну ладонь на голову, а другую - в пасть. Руку мне пока не откусили, а вот насчёт исполнения желаний... Не помню, что загадывала раньше, а насчёт последнего время покажет.)
В этот раз все три ритуала тоже были соблюдены, а ещё я наконец-то попала в Кунтскамеру, в которой была пресловутые 10 лет (юбилей прямо) назад. Первое впечатление после стольких лет: мои воспоминания о ней оказались в корне неверны. Видимо на тогда ещё малолетнюю меня такое сильное впечатление произвели все эти заспиртованные младенцы и прочие подобные экспонаты, что мне до этой весны упорно казалось, будто подобным коллекциям в данном музее посвящена как минимум большая часть залов. А оказалось, что всего один. Да и тот я прошла с чисто научным интересом и без каких-либо эмоций (да, мне тяжело понять, почему у большинства нечто подобное вызывает такое удивление и отвращение). На самом деле Кунтскамера оказалась не только антропологическим, но и интереснейшим этнографическим музеем! Большая часть времени ушла на осмотр залов, посвящённых народам Востока. Просто именно они давно являются для меня самыми интересными. С удовольствием полюбовалась предметами быта и национальными костюмами. Отдельные восторги вызвали модели жилищ и храмов (к подобному я тоже давно питаю определённую слабость). Интересными были и остальные залы. Почитала про коренных индейцев, в африканской секции разглядывала украшения - люблю этнический стиль.
Не меньший интерес вызвала экспозиция, посвящённая Ломоносову и академии наук, которая во времена Петра располагалась в Кунтскамере. А вот в обсерваторию и к большому академическому глобусу без предварительной записи попасть не удалось. Так что этот пункт я записала себе на будущее для какой-нибудь из следующих поездок.
Что ещё было интересного в этот раз в Питере, так это Гранд Макет Россия! Очень современный музей, что чувствовалось уже на входе - вместо бахил там предлагают пройти к специальным автоматам и просто очистить обувь от пыли и грязи. Что до самого макета... Я много о нём слышала, но лучше один раз увидеть. Да, он огромный! На обход и фотографирование всего ушёл где-то час. Но оно того стоит. Там не просто воссозданы какие-то знаковые места, это самая настоящая объёмная карта России, и на ней всё движется! Через весь макет проложены сети железных и автомобильных дорог, по которым всё время курсируют поезда и автомобили. И они даже останавливаются на станциях на пару минут, после чего снова продолжают своё движение. И даже метро там есть - создателям макета удалось отобразить и подземку. В городах и парках работают маленькие фонтаны, есть специальные кнопки, нажав на которые можно посмотреть, как маленькие рабочие валят лес, полиция приезжает на место автомобильной аварии или в горах начинает своё движение канатная дорога. А ещё над макетом наступает ночь. Свет отключается постепенно, в соответствии с часовыми поясами. Стоишь около Калининграда и наблюдаешь, как здесь наступает ночь, а над Владивостоком постепенно зажигается свет, знаменуя утро.) И да, ночью включается подсветка у всех зданий, начинают работать фонари, машины едут с включёнными фарами, а в поездах включается свет. В общем, я была в полном восторге от макета. Если есть возможность - езжайте сами и посмотрите своими глазами. Оно того стоит. Перед входом ещё можно посмотреть на цех, где создаются все модели для макета, за работой специалистов понаблюдать.
Кстати, работники шоу-музея явно с юмором. На одном из этажей висела карта России старого образца, а рядом с ней прикреплено объявление со следующим текстом: "да, мы в курсе, что Крым уже вошёл в состав России, но новых карт ещё нет!" По-моему, именно карту с объявлением фотографировали чаще всего.)
Ещё я наконец-то прокатилась на автобусе по маршруту City Tour. Что я могу сказать... Маршрут хороший, места выбрали знаковые и интересные, а вот исполнение подкачало. Почему-то не везде можно было настроить русский язык в наушниках, да и треск в них тоже портил общие впечатление. Хотя вроде не один год уже проекту. А так идея очень хорошая. Даже те, кто приехал в город впервые, могут смело садиться на автобус и кататься по этому маршруту. Главный плюс и отличие от обычных обзорок - билет действует весь день. Автобус делает остановки в знаковых местах. Так, например, можно выйти у крейсера "Аврора", посетить его, а потом по этому же билету просто сесть на другой автобус. Главное, чтобы места были.
Впечатление от поездки немного подпортил ночной Невский. По центру города я всегда гуляла по ночам спокойно. Петербург вообще можно смело считать ночным городом, особенно в период белых ночей, вот только в этот раз уж слишком много попадалось сомнительных личностей, от Казанского собора вообще пришлось чуть ли не бежать до гостиницы. Но в целом я осталась поездкой довольна. Уже даже строю планы, что можно будет посмотреть в следующий раз.
А теперь немного фото. Для начала мой любимый Спас-на-Крови:
Фотографии. Спас-на-Крови и не только.
А это Исаакиевский собор. Тоже советую его посетить и обязательно залезть на колоннаду. Вид на город со всех сторон открывается шикарный, а если будете там вечером в ясную погоду во время заката, то незабываемые впечатления вам гарантированы.
Немного скульптуры. Ангелы, украшающие всё тот же Исаакий:
Один из тех самых сфинксов, которые плохо получаются на фото:
А это - кот и кошка на Невском проспекте. Тоже давно люблю эти маленькие скульптуры на фасаде домов:
А теперь я замолкаю, и завершаю пост фотографиями того самого Гранд Макета. Просто полюбуйтесь на эту красоту в миниатюре:
@темы:
фото,
путешествия,
есть мнение